Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы

7 марта 2016     

Простатит

Одним из наиболее надежных методов лечения рака является брахитерапия. Этот метод часто применяется при раке предстательной железы. Особенность такого воздействия заключается в том, что оно затрагивает не весь организм, а только очаг, где есть новообразование. Перманентные источники лучей называются зернами. Иногда их заменяют иглами с радиационным компонентом.

Вся брахитерапия рака предстательной железы разделяется на две большие группы:

  • высокодозное лечение,
  • микродозированная терапия.

Достоинства этого метода состоят в том, что сокращается длительность радиоактивного изучения. При низкодозированном виде в предстательную железу вводятся частицы, которые заряжают радиойодом I-125. Лечение проводится один раз.

Низкодозная терапия в последние годы применяется реже. На смену ей приходит высокодозный метод, в процессе использования которого применяется источник высокой мощности Ir-192. При раке предстательной железы часто сочетается этот способ воздействия с наружной лучевой терапией.

В некоторых ситуациях онколог говорит о целесообразности использования только высокодозной брахитерапии. В отличие от низкодозной данный вид может применяться и при раке, который распространился за пределы капсулы предстательной железы.

Проведение подразумевает использование мощных изотопов. Они вводятся под общей или другой анестезией. Сначала это несколько игл с такими изотопами. Процедура продолжается около 10 минут, после этого иглы убираются до следующего раза. Курс облучения таким способом составляет 2-3 сеанса раз в неделю.

На эффективность влияет место локализации опухоли. При местном воздействии на онкологические образования радиус обработки зоны ограничен 1,5-2 мм вокруг железы. Если у человека железа обладает более крупными размерами, то необходима подготовка к процедуре. Она длится около 90 дней. В это время пациенту назначается гормональная терапия для уменьшения размеров простаты.

До начала процедуры больной ложится на сутки в диспансер. Врач планирует лечение, а уже затем проводит терапию. На этапе подготовки пациент проходит обследование с помощью трансректального УЗИ, КТ или МРТ. Благодаря изображению в формате 3D появляется возможность запланировать число процедур.

Перед самой манипуляцией обязательно пациенту делается очистительная клизма. При проведении введения игл в ткани железы проводится контроль с помощью УЗИ. При погружении радиоактивных источников в железу иглы извлекаются, а катетеры остаются до последней процедуры. Они обладают радиоизотопными свойствами. Убирают их после окончания времени облучения.

Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы имеет достаточно много достоинств:

  1. уменьшается количество осложнений;
  2. минимальный срок пребывания в диспансере 12-24 часа;
  3. уменьшение вероятности сохранения раковых клеток;
  4. короткий период послеоперационного восстановления;
  5. сохранение потенции и нормального качества сексуальной активности;
  6. минимальная потеря крови.

Показания и противопоказания определяются в зависимости от стадии заболевания. Обычно метод эффективен при первичных опухолях, когда нет клинических признаков злокачественного поражения семенных пузырьков, лимфоузлов и других метастазов.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • плохо заживающий дефект после ТУР;
  • выраженная инфравезикальная обструкция;
  • острый простатит;
  • инфекционные болезни мочеполовой системы.

Есть и относительные противопоказания:

  • предшествующая ТУР;
  • большие объемы железы;
  • наличие выступающей средней доли простаты;
  • опухолевое поражение семенных пузырьков.

Лечение после брахитерапии рака предстательной железы — не только процедуры по поддержанию ремиссии, но и меры, направленные на исключение последствий. В 5% случаев отмечена задержка мочеиспускания. 30-35% людей жалуются на неприятные чувства в области мочевыводящего канала. Иногда развивается состояние недержания мочи. Оно может продолжаться на протяжении 5 лет после проведения манипуляций.

Как и при других методах воздействия, может наблюдаться сексуальная дисфункция. Она же приводит к импотенции. Данное побочное явление часто зависит от возраста оперируемого субъекта. Чем его возраст больше, тем больше вероятность нарушения эрекции. Такая проблема отмечается у 40% пациентов.

В 5% случаев отмечалось образование язв в ЖКТ. У некоторых мужчин есть неприятные ощущения после брахитерапии рака предстательной железы, которые появляются при испражнении кишечника. Могут развиться ректальные боли.

Оценка проведенных манипуляций проводится методом дозиметрии на КТ после брахитерапии и через месяц. Сканируются мягкие ткани и кости для определения объема:

  • самой железы;
  • мочевого пузыря;
  • уретрального канала;
  • прямой кишки.

Эффект от проведенной процедуры оценивается по параметрам классификации RECIST:

  1. полный эффект: ликвидация очагов поражения;
  2. частичный эффект: уменьшение очагов на 30% и больше;
  3. прогрессирование: увеличение опухоли или появление новой;
  4. стабилизация: нет уменьшения или увеличения.

Стоимость проведения брахитерапии может быть разной. Бесплатно проводится по государственным квотам. Цена платной услуги зависит от уровня технического оснащения, гонорара врача и метода проведения терапии.

После лечебного воздействия нельзя:

  • совершать резкие движения и наклоны туловища;
  • поднимать тяжести больше 4,5 кг;
  • сидеть дольше 2 часов.

Следует соблюдать диету, ограничив себя в жирной, острой и жареной пище. Пациент должен освобождать мочевой пузырь не реже одного раза в 3 часа и кишечник не реже раза в сутки.

В заключение отметим, что при высокодозной брахитерапии радиационный риск для других лиц отсутствует. Это обусловлено с тем, что источник облучения извлекается сразу после процедуры.

Брахитерапия (внутритканевое введение источников излучения) является самым «молодым» методом радикального лечения больных раком простаты. На сегодняшний день это один из самых востребованных методов облучения предстательной железы с очень высокой избирательностью подведения дозы.

Основная особенность этого метода в том, что предстательная железа, пораженная опухолевым процессом, облучается «изнутри»: источники излучения вводятся непосредственно в простату.

Это позволяет бороться с опухолью высокими дозами (100Гр-140Гр и выше), избегая повышенного риска лучевого поражения здоровых тканей. Высокий уровень эффективности, сопоставимый с простатэктомией при существенно более низкой частоте осложнений обуславливает стремительный рост клинического использования брахитерапии в сравнении с оперативными методами лечения.

В зависимости от мощности источника излучения и способа его введения в предстательную железу различают два вида брахитерапии:

  • Высокодозную
    Характеризуется кратковременным внутритканевым введением источника высокой мощности дозы
  • Низкодозную
    Осуществляется перманентная установка источника низкой мощности дозы.

При низкодозной брахитерапии источники излучения «вживляются» в ткань предстательной железы и остаются там навсегда – до полного распада. На протяжении долгого времени этот вид брахитерапии применялся при раке предстательной железы наиболее часто. Для выполнения низкодозной брахитерапии наиболее часто используются изотоп радиоактивного йода – I125.

Многочисленные исследования показали, что при проведении низкодозной брахитерапии точность облучения может быть не очень высокой. Это происходит из-за смещения источников облучения, изменения размеров и формы предстательной железы, попадания источников излучения на прилежащие нормальные органы.

По этой причине данный вид брахитерапии используется в основном для лечения больных с самыми начальными формами заболевания, когда размеры опухоли небольшие, и она не выходит за пределы органа.

Высокодозная брахитерапия – самый современный метод внутритканевой терапии с помощью автоматической загрузки и извлечения источников излучения.

Это и объясняет небольшую распространенность данного метода лечения в нашей стране.

Leave a Comment